新闻详细

百达平台官网:第七届86358贾家庄短片周8月28日闭幕,六项荣誉出炉

来源:  发布日期:2023-08-30 09:32:07

百达平台官网:第七届86358贾家庄短片周8月28日闭幕,六项荣誉出炉

第七届86358贾家庄短片周8月28日闭幕,六项荣誉出炉

8月28日,第七届86358贾家庄短片周荣誉典礼颁出了六项荣誉。秦海导演的《新年旧日》获得最佳影片,宋东旭导演的《羊羊羊》获得评委会荣誉,才让扬杰凭借《少年与驴》获得最佳导演,《知了》获得最佳编剧,《少年与驴》获得最佳摄影,阿力木江·阿布地萨拉木导演的《邻居家的特肯》获得特别表扬。

作为86358贾家庄短片周的重要节目单元,今年主展映单元共收到报名作品1006部,最终确定18部作品入选。在过去的五天时间里,经过包括张大磊、杨城、印小天、刘新竹、李华、钟立风、孙频在内的终审评审团的辛苦工作,最终评选出了第七届86358贾家庄短片周的六项荣誉。

《新年旧日》拿下最佳影片 《少年与驴》获两个单项荣誉

获得最佳影片的《新年旧日》由毕业于捷克布拉格电影学院的秦海导演,他曾以摄影指导身份参与电影《月光武士》、短片《防蚊贴片》《四十四只石狮子》等电影的制作。最佳影片荣誉是86358贾家庄短片周的最高荣誉,旨在表彰电影叙事技法娴熟,形

式与风格上由创造性的优秀作品,该奖的奖励得到了广东南光影视器材有限公司的赞助。评委会认为《新年旧日》以平静朴素的日常雕刻而成的母亲,和母亲背后一生的角色迁徙,如同候鸟的循环,从孤独出发,最后终于孤独,亦是生命的真相。一部献给母亲的电影,实则是献给自己和芸芸众生的慈悲,也是对时间的某种致敬。

《新年旧日》导演秦海

意外的是,电影短片《少年与驴》荣获了最佳导演和最佳摄影两项荣誉。该片导演才让扬杰1991年出生于青海牧区,2012年毕业于北京电影学院,曾在万玛才旦导演的多部影片中担任副摄影,在电影《小鹤卓玛》《迷路》两部长片中担任摄影指导,《少年与驴》为其短片处女作。《少年与驴》将自然的声音刻入影片,用以别致的视听设计,烘托出真实且生动的状态,以灵动的姿态将导演本人的才华肆意挥洒于影像之中。不断迸发的灵感如火花一般,让情感获得直抒胸臆般的顺畅表达。在荣誉典礼现场,才让扬杰致谢其恩师万玛才旦后,现场响起了长久的掌声,青年影人以此怀念曾经在第二届86358贾家庄短片周担任评委主席的万玛才旦导演。

《少年与驴》 导演才让扬杰

《羊羊羊》获得评委会荣誉,三部作品、四个荣誉主创来自北京电影学院

除了最佳影片荣誉,86358贾家庄短片周还设立了评委会荣誉,表彰具有人文关怀、青年文化价值、鲜明风格于杰出视听语言的作品,奖励由著名演员赵涛提供赞助。由宋东旭导演的《羊羊羊》获得评委会荣誉,该片的表演出乎意料的真实自然,手法出乎意料的自由飞扬,叙事出乎意料的无章可循,余味出乎意料的绵延悠长,一部可以感受到直觉的作品。阿力木江·阿布地萨拉木导演的《邻居家的特肯》获得了特别表扬荣誉,这部影片以细腻的镜头与温柔的目光注视地域之中特有的温情一角,将流动的人性关怀捕捉于生活之中,展现出了最为质朴的细节,作品极具特色的个人风格与影像魅力,使得其作为短片中值得鼓励的特殊魅力。

《羊羊羊》导演 宋东旭

《邻居家的特肯》导演 阿力木江·阿布地萨拉木

最佳编剧荣誉由《知了》获得,评委会认为该片简洁准确,细腻动人,以很小的文本容量,打开了余味荡漾的情感与精神空间。《知了》导演钟鸿鍦毕业于纽约大学Tisch学院电影制作专业,研究生毕业于南加州大学电影制作专业。创作聚焦于探索家庭关系与情感,执导短片《知了》入围第二十五届上海国际电影节金爵奖短片竞赛单元。钟鸿鍦希望通过像《知了》这部短片中的一个普通家庭的生活碎片,聚焦于家庭关系,探索人在幼儿时期对死亡的概念和对哀伤的反应。

《知了》导演、编剧 钟鸿鍦

惊喜的是,北京电影学院成为本届86358贾家庄短片周的最大赢家,荣获最佳导演和最佳摄影《少年与驴》才让扬杰、获得了特别表扬荣誉的《邻居家的特肯》导演阿力木江均是毕业与北京电影学院,获得评委会荣誉的《羊羊羊》导演宋东旭现也就读于北京电影学院。此外,阿力木江担任摄影指导的《手风琴》曾都在第五届86358贾家庄短片周获得最佳影片荣誉。

七位评委集聚86358贾家庄短片周 激励青年影人

第七届86358贾家庄短片周特别邀请了张大磊、杨城、印小天、刘新竹、李华、钟立风、孙频等资深文娱行业工作者组成主展映单元评审团。

本届短片周评委张大磊曾执导剧集《平原上的摩西》入围第73届柏林国际电影节剧集单元。制片人杨城曾参与制作的主要作品有《大世界》《艺术学院》等。演员印小天曾凭借《烈火英雄》获第33届中国电影金鸡奖最佳男配角奖。青年新锐剪辑师刘新竹,由其担任剪辑的作品《白塔之光》入围第73届柏林国际电影节主竞赛单元。造型设计李华曾任《南方车站的聚会》等多部电影的造型执导,参与制作电影在海内外电影节广泛赞誉。民谣音乐人、作家钟立风出道至今发行多部作品,曾获第十一届华语金曲奖“年度最佳民谣艺人”等。获郁达夫小说奖等奖项的杰出女性作家孙频,其代表作《鲛在水中央》被改编为电影作品。

荣誉典礼上,评委会上台与观众见面,接受了86358贾家庄短片周组委会的感谢。各位评委会成员均表示在86358贾家庄短片周的工作非常顺利,为在这里得到的各级领导、组委会和志愿者的真诚帮助感到荣幸。他们指出,历经七届的86358贾家庄短片周已经成长为国内重要的青年电影人短片展映、交流和推广的平台,对于国内电影产业发展、电影新人推介产生的作用越来越大。今年所入围的短片也代表了中国过去一年来电影短片创作的重要力量,在这里看到了中国电影继续向前发展的潜力军。他们希望青年电影创作者能继续努力下去、积极表达,为中国电影的发展做出更大的贡献。

第七届86358贾家庄短片周特别邀请青年导演斯力更执导《寻觅古如歌》为本届短片周的开幕短片。该片讲述了女演员乌音嘎为了在电影中更好地展现古如歌,回到自己的故乡——“中国古如歌之乡”杭锦旗,开启了一段寻根问源的旅程的故事。本届86368贾家庄短片周在四天时间内共进行了五场放映活动,举办了“怡园之夜”和“小米影像-影人派对”两场影人活动,为青年电影创作者提供了一个活泼、热情的交流空间。老K蛋乐队、贾家庄村民和银河初号机乐队在荣誉典礼上进行了精彩的演出短片周期间。本届短片周得到了合作伙伴小米手机、南光影视的特别支持,得到了官方指定用酒怡园酒庄的支持。

第七届86358贾家庄短片周- 荣誉名单

最佳影片 《新年旧日》(导演秦海)

评委会荣誉 《羊羊羊》(导演宋东旭)

最佳导演 《少年与驴》(导演才让扬杰)

最佳编剧 《知了》(导演、编剧钟鸿鍦)

最佳摄影 《少年与驴》(导演才让扬杰)

特别表扬 《邻居家的特肯》(导演阿力木江·阿布地萨拉木)

版权声明:

凡本网站注明“来源:中国网娱乐”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品。

转载时注明“来源及作者”。

相关标签: 百达平台官网

本文由百达平台-品质引领发展,专注成就未来!编辑发布,转载请注明出处

本文链接: http://www.icahr.org/orgNews/1198.html