新闻详细

百达平台官网:从“柳工牌”到螺蛳粉,广西青年词曲创作骨干在柳州!

来源:  发布日期:2023-12-29 09:32:15

百达平台官网:从“柳工牌”到螺蛳粉,广西青年词曲创作骨干在柳州!

从“柳工牌”到螺蛳粉,广西青年词曲创作骨干在柳州!

“希望未来创作出好作品,回报这片土壤,为广西文艺、广西音乐贡献小小的力量”这是广西青年词曲创作骨干高级研修班学员,在广西柳州经过一周充实忙碌的培训研学采风后,发自内心的真挚感言。12月18日至22日举办的广西青年词曲创作骨干高级研修班(第一期),是广西音乐工作者认真学习贯彻国家文化思想的重要举措,是广西全区文艺工作者认真学习贯彻日前总书记在广西考察时重要指示精神的有力行动。

培训班结业仪式上,戴伟、黄钰、罗杰、潘禹岷等学员代表结合本次培训课程及采风教学,分享收获、交流心得、抒发感想。“如果说,广西文艺是一片肥沃的土壤,我们这些不同的种子悄悄地落在里面,这样的学习机会,无疑是一丝雨露、一缕阳光、一阵春风。”“同学均来自广西各地,高手云集;导师们均是行业翘楚,阵容强大,想到这次‘邂逅’,我的心情就如李白在《与韩荆州书》中写的:‘生不用封万户侯,但愿一识韩荆州’那般急切、那般期盼。”

中国文联网络文艺传播中心新媒体联络处处长杨玳婻、广西音乐家协会主席傅滔、

广西音乐家协会副主席利宇翔、广西音乐家协会副主席李燕等出席结业式

12月22日,为期一周的广西青年词曲创作骨干高级研修班(第一期)在广西壮族自治区柳州市结业,本次培训班由中共广西壮族自治区委员会宣传部、中国文联网络文艺传播中心、广西壮族自治区文学艺术界联合会主办,中国文艺网、广西音乐家协会、柳州市文学艺术界联合会承办。中国文联网络文艺传播中心新媒体联络处处长杨玳婻,广西音乐家协会主席傅滔,广西音乐家协会副主席利宇翔,广西音乐家协会副主席李燕等出席结业式。在柳州第一期培训结束后,广西青年词曲创作骨干高级研修班还将进行三次集中创作采风授课及研讨。

本次培训邀请全国知名专家和在全国具有较高声望、行业内具备较高成就、作品在网络传播方面成绩卓著的中青年词曲作家,就中华优秀传统文化的创造性转化创新性发展、词曲创作相关知识理论、“互联网+音乐”精品创作规律、网络音乐创作发展趋势等方面开展专题讲座和交流互动,针对学员创作实践答疑解惑,课堂气氛极其热烈。学员在认真听课的同时,抓住宝贵机会向老师积极请教,课堂互动交流经常长达一个小时以上。

著名词作家、原北京军区战友歌舞团团长王晓岭

“当我们具备了一定的创作手段后,听老百姓说什么就特别重要。”著名词作家、原北京军区战友歌舞团团长王晓岭以《歌曲创作漫谈》为题,引导学员要跟随时代变化找到适应时代的歌曲语言,遵循“歌名要有魅力”“生活要有积累”“主题要有关切”“叙事要有细节”“语言要有个性”等衡量好歌曲的“五个一”标准;同时,他鼓励学员们在AI技术应用日渐深入网络音乐创作领域的当下,千万不要妄自菲薄。“现在AI还不会‘正话反说’,不会产生题外之意、弦外之音,但人类语言的表达有‘可意会不可言传’的境界,所以大家要对创作充满信心。”王晓岭说。

青年词作家周洁颖

“人间烟火气,是音乐里的一缕生机。”青年词作家周洁颖曾入选中宣部网络文艺骨干人才、中国文联新文艺群体拔尖人才培训项目,本次授课她以《聚“微光”为炬 照亮新时代》为题,从“用音乐代替角色发声”的影视音乐创作、以真善美为最高标准的新时代歌曲创作、“音乐+互联网=内容+工具”的网络文艺之音乐等三个方面,引导学员思考要为时代、为自己留下什么样的作品,鼓励大家“征途万里,乘风而行”:“莫问英雄去何处,脚下自有路;莫问英雄归何处,天涯无陌路!”

中国音乐家协会理事、中国歌剧舞剧院驻院作曲家杨一博

“创作是一件劳心的事情,但又是一件快乐而充满挑战的事情。”中国音乐家协会理事、中国歌剧舞剧院驻院作曲家杨一博从歌曲创作的永恒主题、音乐的结构和韵律、在民歌瑰宝中汲取养分等角度告诉学员们《如何成为歌曲创作的“行家”》。他分享了在博士研究生阶段跟随著名作曲家赵季平先生学习的经历,希望大家践行文化自信,继承和弘扬本民族艺术的精神内核、感悟和体验东方哲学的美学精神、融合和运用东西方多元的艺术手段,在一次次贴近、揣摩、晾晒、拓宽的过程中,增强创作的多样性和作品的完整性。

中国音乐家协会理事、中国音乐文学学会副会长杨启舫

“主旋律不是图解政治、不是喊口号、不是文件缩写、不是照本宣科。”面对一些青年词曲作者容易将主旋律歌曲创作狭隘化、标签化的现象,中国音乐家协会理事、中国音乐文学学会副会长杨启舫将《主旋律歌曲创作的“三性”统一》娓娓道来,指出要想达到主旋律歌曲的政治性、艺术性、观赏性三性统一,就需要通过艺术的美浸润心灵,要以担当、风骨体现思想性,以情感、文字、融通体现艺术性,以叙事、平和体现观赏性。杨启舫表示:“一个时代有一个时代风貌的主旋律歌曲,越是主旋律,越是要在创作上下功夫。”

《宗师列传·唐宋八大家》中扮演柳宗元的演员陈晓

此外,在近日热播的《宗师列传·唐宋八大家》中扮演柳宗元的演员陈晓和柳州籍国风音乐人后弦,都以视频的形式鼓励学员们用优秀的歌曲作品讲好柳州故事、讲好广西故事、讲好中国故事,贡献青春力量。

柳州籍国风音乐人后弦

在词曲创作专业课程之外,培训班还开设了采风创作和现场教学。围绕本期“以制造业自主创新推动高质量发展”主题,学员赴柳州工业博物馆、柳侯祠、螺蛳粉企业、“全国十大最美乡村”莲花屯、中共柳州历史陈列馆、少数民族非遗音乐传承点等地采风,进行创作素材和经验积累。

广西青年词曲创作骨干高级研修班在柳州采风调研

工业是柳州的基石、力量和自豪,柳州工业的发展历程见证了柳州百年巨变和从“柳州制造”到“柳州创造”的成就;“地以人传人以地”,郭沫若先生手书的《访柳侯祠》,正是柳宗元这位柳州“老市长”在柳州刺史任上四年不遗余力实践“吏为民役”思想的真实写照;从街边摊到全球线上线下全渠道覆盖,柳州螺蛳粉“小米粉搞出特色大产业”,努力践行“要继续走品牌化道路,同时坚持高质量、把住高标准”的嘱托;“全国十大最美乡村”成团镇莲花屯“三会兴屯”的乡村自治模式开启乡村振兴新篇章,中共柳州党史陈列馆“成团会议”革命历史遗址记录着柳州地方党组织的奋斗历程;多姿多彩、独具特色的广西少数民族乐器展览展示和歌舞表演更是让学员们和少数民族原生态音乐工作者手拉手、心连心……学员们在课堂上被精彩的讲授感动、通过作品点评环节受益匪浅,又在采风路上用心记录所见所感,一路欢笑,一路高歌!

广西青年词曲创作骨干高级研修班在柳州采风调研

通过为期一周的培训研学采风,学员们增强了对国家文化思想的理解和贯彻,进一步铸牢中华民族共同体意识,把握新时代网络文艺传播趋势和新时代歌曲创作发展方向,丰富了词曲创作的专业知识,提升了词曲创作的实践认知。

广西青年词曲创作骨干高级研修班在柳州采风调研

以歌会友,同学之间建立起深厚的友谊,感受了柳江之滨的美丽山水,品尝了发源于柳州的“网红”螺蛳粉,厚实了从事词曲创作的源泉和基础,期望音乐的种子在广西这片土壤之上生根发芽。“‘凡斯种种,感荡心灵,非陈诗何以展其义?非长歌何以骋其情’,希望我们四季的约定不散,期待与大家下一次的‘邂逅’!”

广西青年词曲创作骨干高级研修班在柳州采风调研

据了解,在柳州的第一期培训结束后,由中共广西壮族自治区委员会宣传部、中国文联网络文艺传播中心、广西壮族自治区文学艺术界联合会主办,中国文艺网、广西音乐家协会、柳州市文学艺术界联合会承办的广西青年词曲创作骨干高级研修班还将在广西三地进行三次集中创作采风授课及研讨。

版权声明:

凡本网站注明“来源:中国网娱乐”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品。

转载时注明“来源及作者”。

本文由百达平台-品质引领发展,专注成就未来!编辑发布,转载请注明出处

本文链接: http://www.icahr.org/indNews/1301.html