新闻详细

百达平台官网:台下十年功 千锤百炼方能武动乾坤

来源:  发布日期:2023-07-16 09:11:20

百达平台官网:台下十年功 千锤百炼方能武动乾坤

百达平台官网:台下十年功 千锤百炼方能武动乾坤

  僵尸摔、打笼开箱、矮子功、髯口功、变脸、喷火、跷功……戏曲舞台上,每一项让人叹为观止的绝活背后,都凝结着演员成千上万次刻苦训练的汗水。千锤百炼方能武动乾坤,本周六20点30,敬请关注山东卫视《戏宇宙》第二季,一起欣赏戏曲绝活的高光时刻,挖掘“台下十年功”的励志故事。

  技惊四座!用武侠戏歌打开戏曲高难武戏

  上海京剧院国家一级演员、文武老生、梅花奖得主傅希如用武侠戏歌《武魂》,打开戏曲中的多种高难度武戏动作,唱响一曲荡气回肠的英雄凯歌。他直言:“在这个舞台上,我只是一片绿叶,真正的红花是他们几位。”这几位“红花”便是四位武戏演员。

  《白水滩》中短打武生“提枪花”“皮猴花”的表演让人眼花缭乱,短打武生戏《界牌关》中演员现场演绎“甩发”“圈旋子”“僵尸摔”等各项繁难技巧,武旦行当的经典剧目《火凤凰》有武打、刀枪、双锏、打出手、扑跌等技巧的运用,可以说是十八般武艺样样精通。而长靠武生戏《战冀州》中抛枪、耍枪、转枪、背枪、绕枪以及快节奏的涮腰旋转、拧腿翻身等技术动作十分考验演员的腰腿功力,最精彩、最难掌握的便是马超的“城下三摔”,高难度动作“540度僵尸摔”一上演便引发全场喝彩。

  《武魂》用武侠戏歌打开戏曲武戏的表演,通过这个节目可以感受戏曲武戏独有的中国精气神。傅希如感慨道,“趟过这条河,才知道武戏演员成名成角有多难;趟过这条河,也知道戏曲到底有多美。”

  戏曲界绝活难度NO.1,原来是它

  堪称戏曲界绝活难度NO.1的绝技,到底是什么?它是一个挑战身体极限的表演,在表演中你既能看到体操演员的影子,又能看到杂技演员的影子,甚至会觉得它像一个魔术表演。在这个表演中,最重要的道具是一个一米多宽的箱子,演员要灵活地完成出箱、跌箱的动作,还要瞬间完成“三跌四出”“箱内换衣”“后空翻入箱”等一系列高难度动作,这就是祁剧的保留剧目《打棍出箱》。

  要练成如此高难度的动作,背后要付出怎样的艰辛?在这个小小的箱子里,往前多一分就会磕着牙,往后多一分就会磕破后脑勺,所以要求演员既要胆大又要心细。一个微电影带我们走进戏曲演员的“台下十年功”,生动还原他们淬炼绝活的历程。国家一级演员、历任邵阳县祁剧团团长、邵阳市艺术学校校长的屈越斌,81岁高龄的他目前仍然在一线教学教授《打棍出箱》相关剧目,他曾带出5代祁剧《打棍出箱》的演员,微电影就是以他为原型创作的,幕后艰辛引发观众共鸣,戏曲传承任重道远。

  “在戏宇宙的花园里面挖呀挖呀挖,种传播的种子开传承的花。”赏戏人王珮瑜一直致力于戏曲传承,她创办的瑜音社就是为了培养京剧新苗。在《戏宇宙》舞台上,瑜音社的老师和孩子们带来了原创的戏曲广播体操,很多动作都是戏曲的程式化动作改编的,比如说伸展运动里有戏曲的“涮腰”动作,热身运动有“弓箭步”等等。王珮瑜表示,希望通过这样的方式让戏曲走进老百姓的生活,大家对戏曲产生了兴趣,

自然而然就传播了戏曲。

  人生如戏,戏是宇宙。7月15日20:30,聚焦山东卫视《戏宇宙》第二季“台下十年功”,体味戏曲绝活的独特魅力。

本文由百达平台「点亮对生活的好奇心」编辑发布,转载请注明出处

本文链接: http://www.icahr.org/indNews/1159.html