新闻详细

百达平台注册:《经典咏流传·正青春》打造“古今对话”舞台 阿云嘎畅游如梦星河

来源:  发布日期:2023-07-02 20:50:55

百达平台注册:《经典咏流传·正青春》打造“古今对话”舞台 阿云嘎畅游如梦星河

百达平台注册:《经典咏流传·正青春》打造“古今对话”舞台 阿云嘎畅游如梦星河

  7月2日晚八点档,中央广播电视总台大型音乐文化节目《经典咏流传·正青春》将播出第十期。阿云嘎、许魏洲、王耀庆、赵传、张晓涵、蒋依依、田彦、王莉、菲比、朱丽叶、厦门公安青年民警合唱团、漭水小诗人等经典传唱人,带来沉浸式音乐舞台,带领观众在感悟诗词之美中,不断领略传统文化的无限风景,为人生倾注更多活力。

  阿云嘎漫步璀璨星河

  呈现“古今对话”舞台

  优秀的古典诗词,除了传递真挚深厚的情意,亦彰显着前贤们光明俊伟的人格,激励一代代人,涵养浩然之气,仰不愧于天,俯不怍于人。

  明代文学家汤显祖十七岁时,就能用非凡的浪漫想象来书写情真意切的丰富人生,以一首《明河咏》寄托自己的理想和抱负。阿云嘎和蒋依依用一咏三叹的音乐风格,呈现了梦幻的“古今对话”音乐舞台《一梦临川》,带领观众畅游浩瀚宇宙,漫步璀璨星河。作品在编曲上富有新意,以钢琴伴奏凸显文艺清新,在内容呈现上取材《临川四梦》,展现了丰富多彩的文化内涵。蒋依依还装扮成仕女画中的形象,以“画中人”身份让古风古韵恣意流淌。

  曹操不仅是卓越的政治家、军事家,还是满腹诗情的大文学家。平定乌桓叛乱后,53岁的他正是春风得意时,豪情满怀地写下了《龟虽寿》。已步入花甲之年的赵传从“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已”中汲取力量,用爆发力十足的演唱,将曹操以及自己那颗不屈的心,诠释得淋漓尽致。在场嘉宾纷纷分享起“壮心不已”的故事,在撒贝宁看来,真正要做到“壮心不已”,需要勇气和行动。

  《夜宿山寺》运用大胆的夸张手法和奇妙的想象力,在简短的篇幅中,传达李白夜晚登楼的独特感受,也展示出宇宙的浩瀚与神秘。王耀庆与来自云南省保山市漭水镇的孩子们,带来纯真又温暖的《手可摘星辰》,与“诗仙”上演跨时空相逢。“漭水小诗人”在“是光诗歌”公益组织的带领下,把对星空的认知凝练成诗,融入到音乐中,来展示对世界和人生的感悟。“是光诗歌”公益组织创始人康瑜也来到舞台,讲述诗歌课背后的故事。节目现场还上演了一场温情满满的“小型诗歌会”,众人在交心中,尽显诗词温暖人、鼓舞人的强大能量。

  郑板桥在《竹石》中以竹自喻,通过描写竹立根于破岩之中依然无畏风雪、傲然挺立,来表达自己坚守本色的高尚品格。作者吟咏的“竹石精神”勉励着不少当代青年,在新征程中留下奋斗足迹。厦门公安青年民警合唱团用阿卡贝拉形式唱响《竹石》之歌,当潇洒俊逸的男高音与低沉稳重的男低音层层交叠,再融以清脆盈耳的女声,让整首作品展现着当代青年警察的多面风采。

  中外友人共唱“友谊之歌”

  感受中华文化的开放包容

  那些千年不朽的古典诗词,往往蕴含着丰富的情感,是人们心灵的栖息之所。每每品味,或让人感同身受,或引人思绪万千。

  北宋名臣蔡襄在《又往郑园》中,描绘了小小园亭中的春天景象,表达出在人迹罕至的地方依然能够邂逅别样春日美景的人生哲理。许魏洲和张晓涵将国粹京剧与摇滚音乐进行融合,在AR技术营造的满堂春色中,带来热血沸腾的《向青春》,让人纵情感受春意的潇洒和青春的自如。作品还结合诗人“忠君爱国”的人生经历,融入京剧《杨门女将》中的佘太君唱段,以老者视角给予后辈力量,寄语年轻人在喧嚣之中,可以寻找到安放青春的一方天地。

  盛唐名相张九龄送别挚友时,以《送韦城李少府》进行相赠。诗人并未过多地沉浸在离别的苦涩中,而是以恢弘气度和开阔意境,为伤感的送别诗开拓出具有时代精神的新境界。田彦、王莉、菲比和朱丽叶用艺术歌曲形式,上演跨越文化、地域和时间的极致四重唱《万里梦同心》。多彩的音符四方飘扬,让“相知无远近,万里尚为邻”的友谊之花不断绽放,更尽显着泱泱华夏的包容开放气象。

  在浪漫诗意中迎接美好人生。7月2日晚八点档,相约《经典咏流传·正青春》,一起纵享唯美

诗词,感受青春热度。

本文由百达平台「点亮对生活的好奇心」编辑发布,转载请注明出处

本文链接: http://www.icahr.org/indNews/1147.html