新闻详细

百达平台注册:中国歌剧亮点纷呈

来源:  发布日期:2023-06-29 09:11:07

百达平台注册:中国歌剧亮点纷呈

中国歌剧亮点纷呈

19部新创剧目、5部中外经典作品、24家院团参演,浙江杭州、嘉兴、湖州等地近50场演出、线上线下1.75亿人次观众……由文化和旅游部、浙江省人民政府主办的第五届中国歌剧节,秉持“歌剧艺术的盛会、人民群众的节日”宗旨,通过“线下与线上融合、演出与演播并举”等方式,将近年来我国歌剧创作的面貌展现给观众,为进一步推动中国歌剧的发展带来启示。

本届歌剧节展演的19部新创剧目中,《红船》《呼儿嘿哟》《唱响南泥湾》《三把锁》《青春铸剑221》《一江清水向东流》等革命历史题材、现实题材剧目超过半数。浙江演艺集团创作推出的《红船》以史诗性内容和全景式表现弘扬了伟大建党精神。主创在广阔时代背景中取精用弘,大胆突破歌剧的常规结构和叙事逻辑,找到了较为适合这一主题表达的创新结构和叙事美学。

历史题材、优秀传统文化题材同样深受歌剧创作者的青睐。《李清照》《边城》《侨批》《孔子传》等剧,在实现历史题材的多元化方面取得可喜成绩。就整体思想艺术水平而论,《李清照》《边城》二剧可堪嘉许。前者以凝练的文学语言、诗化的戏剧情境、清新流畅的旋律歌唱表现主人公的诗意人生;后者通过少女翠翠对纯美爱情的憧憬与苦守,在旖旎诗意的湘西风情中透现淡淡忧伤,营造独特的美学意境。

经典剧目《白毛女》《小二黑结婚》《同心结》《漂泊的荷兰人》《茶花女》,以无穷的艺术魅力滋养了一代代观众,也培养了一代代歌剧艺术人才。一度创作的巨大成就为二度演绎带来挑战,本届歌剧节上,多所歌剧院团、音乐院校的二度演绎呈现出较高的职业水准。天津音乐学院演出的《同心结》让人印象深刻,歌唱与表演倾心投入、激情洋溢,呈现恢宏的整体气势。

歌剧表演艺术的精进和歌剧表演人才的齐整,是中国歌剧得以薪火相传、创新发展的根本。回顾民族歌剧的艺术发展史,优秀的歌剧表演总是善于将剧目结构把握、声乐演唱技巧、人物角色诠释、民族风格表达等方面融为一体。本届歌剧节上,我们欣喜地看到,尽管题材风格不尽相同,唱演俱佳、形神兼备、虚实融合等民族歌剧表演艺术的独特美学特征得到彰显。一批成熟的歌剧演员,如雷佳(《边城》中饰演翠翠)、王宏伟(《同心结》中饰演黄继光)、王传亮(《星海星海》中饰演冼星海)、毋攀(《周恩来》中饰演周恩来)、郑培钦(《李清照》中饰演李清照)、王庆爽(《银杏树下》中饰演洪姑)、吕薇(《侨批》中饰演梁董氏)等,较为出色地完成人物形象的塑造,在广大观众面前形象地展现了歌剧表演的魅力。

一批颇有才华和潜质的年轻演员同样值得关注。如,在《白毛女》中饰演喜儿的蒋宁、《李清照》中饰演赵明诚的薛雷、《康定情歌》中饰演尚镛的胡斯豪、《呼儿嘿哟》中饰演周中塬的孙中伟。只需假以时日,经过若干舞台实践的打磨和淬炼,他们的表演艺术将渐趋成熟。

此前,我国民族歌剧声部配置基本以女高音和男高音为主,中音声部偏少。本届歌剧节上,这种状况有了明显改观。在《边城》中饰演老船夫的男中音孙砾,在《同心结》中饰演黄继光母亲的女中音张卓等人,便是例证。中音声部的加入,提高了演员与所扮演人物在声音上的配适度和辨识度,高中音声部在重唱中的纵向叠置增加了作品的音响厚度与对比。这一点,恰是对民族歌剧表演艺术的当代发展,值得关注。

中国歌剧节已经举办五届。从第三届开始,“一剧一评”成为歌剧节常态化活动。从第四届开始,举办“民族歌剧创作人才研修班”。本届歌剧节承继这两个举措,统筹创作实践与理论评论“两翼”。“一剧一评”专家研讨会上,专家、主创就演出剧目剧本、音乐创作、表导演艺术、舞台美术等方面,进行面对面的分析研讨。“民族歌剧创作人才研修班”上,各地从事歌剧创作和管理的业务骨干,聆听了知名专家的授课。本届歌剧

节上,研修班学员每日下午听课,当晚随专家组一起观剧,次日上午旁听“一剧一评”,专家授课、现场观剧、理论评论3个环节融会贯通、彼此印证,引发学员们的独立思考。

成绩有目共睹,但本届歌剧节也反映出目前歌剧事业发展中需要进一步解决的问题,如歌剧的一度创作能力还需要进一步提升、歌剧评论还需要更加精准,等等。

新时代的歌剧表演艺术家、理论评论家任重道远。严守歌剧创作规律,杜绝浮华浮躁,从时代变革和中外优秀文化遗产中汲取灵感,坚持以“思想精深、艺术精湛、制作精良”的精品意识和标准来锻造、提升歌剧的思想内涵和艺术表现力,民族歌剧才能向着高峰不断攀登。

(居其宏 作者为中国音乐学院特聘教授、博士生导师) 【编辑:邵婉云】

本文由百达平台-品质引领发展,专注成就未来!编辑发布,转载请注明出处

本文链接: http://www.icahr.org/indNews/1145.html