新闻详细

百达平台注册:小黄花释放大能量 2023中国(上海)萱草文化节在沪开幕

来源:  发布日期:2023-06-19 11:28:40

百达平台注册:小黄花释放大能量 2023中国(上海)萱草文化节在沪开幕

小黄花释放大能量 2023中国(上海)萱草文化节在沪开幕

百达官网上海6月19日电 (记者 许婧)萱草花艺展示、萱草新品种发布、萱草文创产品及系列衍生品推介......由上海应用技术大学和上海市奉贤区人民政府、中共大同市委、大同市人民政府共同举办的2023中国(上海)萱草文化节18日在沪开幕。

以萱草为媒,沪晋携手打造这朵“文化之花、育人之花、科技之花、产业之花”,推广萱草文化品牌,对话萱草科技创新、推动萱草产业高质量发展。

上海应用技术大学作为全国萱草种质资源最多、品种花色最丰富的研发单位,拥有全国首个国家级萱草种质平台,在极大花、观食两用、芳香特性等多个关键技术处于国内领先,填补了我国萱草产业在种质培育、技术升级等领域多项空白,先后与上海、云南、湖南、山西等地方政府与企业共建萱草产业研究院,让小小的萱草花释放出巨大产业能量。

上应大先后与上海、云南、湖南、山西等地方政府与企业共建萱草产业研究院。 上海应用技术大学供图

上应大与山西省大同市共建了华北地区最大的萱草种质资源圃,开展观食两用萱草新品种的选育,完成了全球第一个食用黄花菜品种“大同一号”国际登录,提升大同黄花的国际知名度。

“市校将进一步拓宽领域,围绕健康美丽、生物医药、时尚消费品等产业,深化推进安眠叶茶、花茶、酵素等功能产品以及高附加值产品开发,充分挖掘黄花‘观为名花、食为佳肴、用为良药’的价值内涵,让文化底蕴与应用技术交融共生。”大同市委副书记、政法委书记艾凌宇表示。

开幕式现场的各项活动全方位展现了萱草魅力。其间,园林植物与人居生态

环境建设国家创新联盟萱草育种与种苗产业化协作组在上应大正式成立,聚焦育种与种苗生产脱节,新优品种种苗产业化等瓶颈问题,以科技创新助力萱草产业高质量发展。

近年来,上应大以香料香精化妆品特色优势学科为主体,开展跨学科合作,开发了萱草香氛、护肤品和芳香床品等衍生产品,以联动创新实现传统萱草产业向鲜花育种种植、香料香精香氛和轻工纺织等全产业链高品质时尚消费领域拓展,打造了一条覆盖药、食、衣、妆等领域的萱草全产业链。

萱草,自古被称为“中华母亲花”,承载了忘忧、孝亲、慈母、感恩等文化内涵。 上海应用技术大学供图

“作为国内萱草种质培育和技术创新的研究重镇,学校将围绕萱草种质培育等技术问题持续发力,在产学研深度协同中引领萱草产业提质增效,让这朵承载着文化血脉和时代精神的传奇之花,插上科技创新的翅膀,在神州大地上焕发出新的勃勃生机。”上海应用技术大学校长柯勤飞说。

萱草,自古被称为“中华母亲花”,承载了忘忧、孝亲、慈母、感恩等文化内涵,成为中华民族优秀传统文化的重要组成部分。上海应用技术大学紧扣立德树人根本任务,精准定位中华文明突出特性与文化育人需求的链接点,深入挖掘凝练萱草花的时代文化价值,连续举办七届“萱草文化节”、十四届“中华母亲节”,形成了“小孝尊老、中孝敬业、大孝报国”的新时代萱草文化内涵。

开幕式上,上海高校校长合唱团带来了《萱草花》,通过歌曲的方式以花育人、以美育人,让中华母亲花的文化内涵更加深入师生心中。

一场围绕“母爱·忘忧”为主题的科学母爱论坛同日举办,上海市高校优秀青年女教师和教育系统妇女干部们共话母爱力量,共叙孝亲文化。上海市妇联副主席张庆玲谈到,“家庭美德是支撑中华民族生生不息、薪火相传的重要精神力量,我们通过论坛,积极弘扬萱草文化所蕴含的母爱孝亲忧民等精神,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。”

“中华优秀文化需要在传承创新中发展,我们将萱草文化中的孝亲感恩元素融入到应用创新型人才培养全过程,铸文化之魂,滋厚德之养,强科技之要,创时代之新,激活大学生的美德基因和家国情怀,努力培养德才兼备、担当民族复兴大任的时代新人。”上海应用技术大学党委书记郭庆松说。(完)

【编辑:刘阳禾】

本文由百达平台-品质引领发展,专注成就未来!编辑发布,转载请注明出处

本文链接: http://www.icahr.org/indNews/1135.html